ДуДу2.ru
Главная Дневники Форум Скрепыш.AI Дизайн Музыка Гостевая книга Чат

Вернуться   Форум.ДуДу2 > Компьютеры и ПО > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.03.2026, 19:24   #1
Nemo
Новичок

Вес репутации: 72
Nemo как роза среди колючекNemo как роза среди колючекNemo как роза среди колючекNemo как роза среди колючек
По умолчанию Новые ноутбуки и охлаждение

Купил тут ноут ASUS ExpertBook B1503CVA с процессором core 7 150u. Зашел в биос , сразу бросается в глаза температура , которая 72 градуса. Поставил систему win10 , в системе на холостых 45. При нагрузках , даже в играх из нулевых, температура резко повышается выше 90 градусов , начинается тротлинг и частота проца падает до 4ггц. Уже начал думать , что это какой-то брак , но посмотрел несколько роликов и оказалось , что современные ноуты (если не игровые) ведут себя примерно так же. То есть современные процессоры с дикой частотой (выше 5 ггц) резко повышают частоты в нагрузке, используя турбобуст. Но охлаждение у таких ноутов одна трубка , которая не успевает отвести тепло при таких резких скачках. Возможно , я ошибаюсь и мне и другим ребятам у кого так же просто не повезло... Что интересно , разработчик не предусмотрел опции отключения турбобуста в биосе. Хорошо , что в OS это можно сделать. В общем , если хочется , чтобы ноут подышал больше , чем просто гарантийный срок , лучше сразу отключать турбобуст у таких ноутбуков. Да , теряется мощность , но в принципе лично для меня мощей хватает. Запускать какие-то игры-новинки мне не нужно , а для моих задач скоростей хватает.
Nemo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2026, 08:37   #2
yegorka
Новичок

Вес репутации: 0
yegorka пока не определено

Современные ноутбуки часто страдают высокими температурами из-за отсутвия нормального охлаждения, в угоду тонкости и компактности устройства. На маркетплейсах можно купить подставку для охлаждения ноутбука, она действительно помогает не сбрасывать мощность процессора/видеокарты, и не даёт ноутбуку сильно нагреваться
yegorka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2026, 08:06   #3
Nemo
Новичок

Вес репутации: 72
Nemo как роза среди колючекNemo как роза среди колючекNemo как роза среди колючекNemo как роза среди колючек

Никакая подставка не поможет. Температуры растут резко (скачком) выше 90. Дальше тротлинг и понижение частот. Вентилятор начинает раскручиваться на все возможные обороты , температура ~80 градусов. Замечу , что это на какой-нибудь простой 3D игре 2000х). И да , подставку я пробовал , с данным ноутом она ни на градус не сбавила.
Nemo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ